决策反馈

当前位置: 首页 > 决策咨询 > 决策反馈 > 正文

人工智能产业学院(研究院)简介

作者:  发布时间:2021-07-12  点击数:

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于加快发展数字经济的重大决策部署,推进数字经济与实体经济深度融合、城市治理体系和治理能力现代化建设,助力经济社会高质量发展,在安庆市人民政府和安庆师范大学市校合作框架下,为适应安庆数字经济建设,由安庆市人民政府倡导,安庆师范大学主导,依托计算机与信息学院和安徽省智能感知与计算重点实验室,深化人才培养模式改革和加强企业技术服务,于2019年12月27日在筑梦新区正式挂牌成立人工智能产业学院(研究院)。

10ED7



人工智能产业学院(研究院)立足安庆地方经济发展,面向安庆三大首位产业,主要在人才培养、科学研究和技术服务等方面展开建设。与安庆市多家企业签订了战略合作协议,包括筑梦新区、上海甲骨文教育技术有限公司、安徽峰速网络智能科技有限公司、安徽易联易创智能科技有限公司、安徽易刚信息技术有限公司等,并接受了安庆日报和安庆电视台的专门采访。

一、组织机构

人工智能产业学院实行理事会领导下的院长负责制,人工智能产业学院设院长 1 名,常务副院长1名,行业企业副院长若干名。成立由校企双方(或学校、企业、行业、政府等多方)代表组成的理事会,负责对人工智能产业学院技术研发和服务方式、成果转化机制、人才培养方案制订、“双师双能型”教师队伍建设、行业企业专兼职教师选派、校内外实验实习实训基地建设等重大问题进行审议、决策、检查、指导、咨询、监督和协调。理事会设立理事长一人、副理事长一人,理事若干人。

二、研究团队

人工智能产业学院(研究院)目前拥有固定研究人员22人,分为4个研究团队,分别大数据与人工智能应用团队、云应用软件研发团队、数字媒体技术应用团队和物联网应用团队。其中教授5人,副教授12人,讲师3人,博士12人,省部级和校级学者各1人,享受市政府特殊津贴1人,市最美科技工作者2名,80%以上的团队成员毕业于国内985和211重点高校。

三、研究领域

围绕新一代信息技术,主要研究领域包括:

1、云环境下高效应用软件平台研究

针对企事业单位业务需求,研发基于云环境下的应用软件平台,包括Web应用软件、智能手机APP、微信小程序等

2、企业大数据处理与分析技术研究

针对企业大数据,研究大数据平台的构建,数据库仓库的建立,数据预处理与治理技术,数据价值挖掘,大数据的可视化以及基于大数据的决策分析。

3、人工智能技术应用研究

围绕机器学习和深度学习技术,研发基于人工智能技术的智慧平台,包括智慧社区,智慧交通、智慧教育、智慧生态和智慧林业等。

4、工业互联网技术应用研究

基于互联网和新一代信息技术在工业领域、全产业链、全价值链中的融合集成应用,研究工业生产的自动化、网络化、数字化和智能化技术,实现企业资源优化配置,促进工业数字化改造和升级。

5、数字媒体技术应用研究

基于数字媒体技术,涉及游戏开发、虚拟现实VR/AR/MR、全景应用、短视频等技术,开展文化旅游、教育教学、虚拟仿真、健康训练与数字娱乐等应用。围绕安庆地方特色,进行黄梅戏文化宣传、长江江豚及生态科普教育等实践开发。

四、近期工作

与安庆交通支队合作,成立了“安庆市智慧交通工程技术研究中心”,围绕安庆市智慧交通相关问题进行研究,包括智能管控、交通疏堵、红绿灯配时优化(已完成市府路与湖心路交叉口红绿灯配时方案优化等;针对安庆市基础教育问题,成立了智慧教育研究团队,对移动学习、个性化学习和中小学生学习的过程性评价等关键问题展开研究;开发了智能口罩识别、人脸表情识别、江豚识别等人工智能应用系统;参与安庆市多个委办项目方案论证,包括大观区的“数字综合治理服务平台”、迎江区和宜秀区的“安康码民生工程项目”、应急管理局“综合数字化应急管控”方案、文旅局“数字化全域旅游”等。

人工智能产业学院(研究院)发挥智力优势,为地方企事业单位积极提供技术服务和合作研发项目,主要包括安庆市幼儿园和小学线上报名平台以及中小学入学房产验证平台;面向区县级的智能政务一体机;智慧法官留言系统;科技创新云平台;林科院成果发布和企业需求征集系统;社区网格化管理平台;智慧小区建设方案;基于安康码的相关应用程序;以及基于虚拟现实技术的电网作业安全培训系统、宜城优才卡项目等。同时,为多家企业提供了关于数字经济和新一代信息技术方面的专业培训;完成了多项知识产权成果转化等。


Copyright ©2017 安庆师范大学大别山区域发展研究院和安庆发展研究院 All rights reserved.

地址:安徽省安庆市宜秀区集贤北路1318号   电话:0556-5501093  5501086